注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ζ 熊YY ζ~~~~~~♂宝贝の不哭!

★十年树木 ※ 百年树袋熊★

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个女人可以生来不漂亮,但是一定要活得漂亮,无论什么时候,渊博的知识,良好的修养,文明的举止,优雅的谈吐,博大的胸怀,以一颗充满爱的心灵,一定可以让一个人活得足够漂亮,哪怕你本身长的不漂亮,活得漂亮,就是活出了一种精神,一种品味,一份至真至性的精彩,一个人只要不自弃,相信没有谁可以阻挡你的进步!

网易考拉推荐

母亲  

2006-11-25 14:27:22|  分类: 索型男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲在厨房里。已经是黄昏,屋子里有一种短暂的幽暗和寂静。我放下书包,站在厨房的门口。“放学了?”母亲背对着我“啊。”母亲不再说话,择着一把沾着新鲜泥土的青菜。从窗口透进来的并不明亮的黄色光线,像轻纱一样慢慢搭在她的肩膀和黑发上。

站在母亲的身后,黄昏总是带给我雾般漫长的恍惚。母亲回头望我一眼,淡淡笑了一下。她那若有所失若有所觅的神情,在黄昏的静寂里,是我少女时期最深刻的记忆。

水蒸气弥漫开来,玻璃窗一片模糊,白米粥咕嘟咕嘟翻滚的声音,像有人在歌唱。母亲唏嘘着双手,用竹筷从锅里夹出一个蒸饺或一个菜包,放到托盘里,呼唤着弟弟或我第一个去品尝。油锅又热了,母亲迅速把一盆青菜哗啦一下倒进去,安静的黄昏刹那间嘁嘁嚓嚓热闹起来。

母亲做菜做得非常好, 她最擅长的厨艺是包饺子和烙饼。她做的烙饼圆圆柔柔的小巧一张,拈起来对着光线看是透亮的金黄。冬天的早晨,她早早的起来站在幽暗窄小的厨房里,给我和上学的弟弟烙饼做鸡蛋汤,看着我们热乎乎的吃饱,会露出满意的笑容。黄昏时,我们放学回来,母亲常常已经把饺子包好,一排排安静整齐的等候在案板上。

其实那段时期,有大约四五年的时间,母亲是在忧郁中度过的。父亲想要离开他的婚姻。我的家庭如暴风雨前的小茅屋,因为不能预测和把握自己的命运,时刻充满了心事重重的惶惑和小心翼翼的紧张。可是母亲什么话也不说,沉默的站在厨房里,长时间的站在厨房里,一声不响地把一餐餐完整而丰富的饭菜端送到孩子们面前。

写字到这里,我突然不知道我正在说什么,想要如何表达。房间里很寂静。所有的往事,寻常和不寻常的事情,都在遥远的过去和将来向我注视。

现在,母亲仍然在厨房里忙碌。每天她都会早早的起来,给一大家人准备好几种不同的早点。狭小幽暗的厨房已经变成宽敞和明亮。母亲的黑发已经变白。
  
我在自己厨房里的时间并不多,因为先生很少在家吃饭。可是黄昏的时间,我却喜欢呆在整洁的厨房里。我的厨艺不好,只会做简单的饭菜。比较擅长的是做各种颜色新鲜口味清淡的凉菜。最喜欢煮粥和炖汤。

夏天的傍晚,我给家人做沙沙的绿豆糖水,有时做冰糖莲子银耳汤,秋天做冬瓜火腿玉兰片,现在常常做的是海鲜白玉豆腐汤。煮粥我喜欢搭配颜色,比如白芍药红枣小米粥,大麦仁大米和豌豆粥,还喜欢把绿的青菜丁、红的瘦肉末、黑色带花纹的松花蛋、金黄色的海米和白色香米一起煮,以一种悠闲的安详的心情,慢慢观看和掌握着火候时间,慢慢观看窗外夕阳隐落夜色来临,慢慢煮出一锅热气腾腾香气喷喷的五彩斑斓来。

我做饭的时候,我的女儿常常会咯咯笑着跑进来,她站在厨房门口,并不要求我做什么,只是淘气的闪着黑亮的眼睛,一遍遍大声叫我“妈妈!”我微笑着一遍遍回答“嗳。”女儿跑走了又跑回来,又叫,我又答。有时我也会喊她的名字,她轻巧小心的藏在暗处却大声清脆的回答着。我喜欢我们之间这种游戏似的简单接触,即使是在厨房里。因为女儿是快乐的。

这个冬天的黄昏,我有时在厨房里忙碌,会忽然觉得母亲就在身边。厨房里有温暖的气息弥漫开来,我的视线开始变得模糊。

 

请年轻的帅哥靓妹们常回家吃吃妈妈做的饭菜,因为你的母亲在厨房为儿女忙碌的心情是高兴的!


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018